Impacto de una intervención intensiva multifactorial con diabéticos tipo 2 en Atención Primaria - Mª Carmen Serrano Cepas; Dolores Torres Montero; Margarita Reina Aróstegui; Mª Dolores Bermejo Abella; Luis Boatella Cumpián (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La diabetes es una de las enfermedades con mayor impacto socio-sanitario y por tanto una de las prioridades en nuestra cartera de servicio. El éxito de las intervenciones con personas diabéticas radica no sólo en la eficacia de los tratamientos farmacológicos sino también en los cambios en el estilo de vida, y los diferentes afrontamientos con los que estas personas asuman su proceso. Los sanitarios vivimos con cierta frustración el escaso resultado de nuestras intervenciones para conseguir que realicen una dieta adecuada, realicen ejercicio o mejoren su autonomía y autocontrol al manejar las diferentes situaciones que la diabetes les plantea. Por este motivo desde hace algunos años algunos profesionales de Atención Primaria del Distrito Sanitario Valle del Guadalhorce, nos planteamos una serie de intervenciones diferentes a las que habitualmente veníamos realizando con estas personas. Estas intervenciones intensivas consistirán básicamente en ocho sesiones grupales de educación diabetológica, planificación y acompañamiento en el ejercicio físico, y una asesoría dietética individualizada; todo ello en un período de tiempo de 3 meses, observando si existen ciertas mejorías en algunos parámetros como la hemoglobina glicosilada. Por tanto, nos planteamos valorar de una manera objetiva si es realmente más eficiente esta intervención intensiva que la consulta convencional en Atención Primaria. Abstract Diabetes is one of the diseases with a higher social and sanitary impact and therefore, it is one of the priorities in the service we provide. The success of the interventions with people suffering from diabetes lies in the efficacy of the pharmacological treatments as well as in the change of lifestyles and the different confrontations how these patients face their process. Health workers feel quite frustrated as a result of the slight success of our actions to achieve them to follow an adequate diet, make physical exercise or improve their self-sufficiency and self control when dealing with the different situations that should be faced because of diabetes. For such reason, the primary care professionals from Guadalhorce valley Sanitary District applied several different interventions from those generally used for many years. These intensive interventions will consist on eight group sessions of diabetological education, planning and accompaniment at the physical exercises and patients will also receive personalized diet advice; the intervention will be developed during three months, and afterward the level of glycosylated haemoglobin will be measured in order to see if it has improved. Therefore, we are going to evaluate in an objective way the effectiveness of this intensive intervention comparing it to the habitual intervention followed in Primary Health Care. Centro de Trabajo: (1) Enfermera de Familia Centro de Salud de Coín (Málaga, España); (2) Enfermera de Familia Centro de Salud de Alhaurín el Grande (Málaga, España); (3) Enfermera de Familia Centro de Salud de Alora (Málaga, España). Fecha del Trabajo: 03/04/2012 Palabra Clave: Diabetes mellitus tipo 2; atención primaria de salud; educación en salud; enfermería en salud comunitaria; enfermería. Key Words: Diabetes mellitus; type 2; health education; primary health care; community health nursing; nursing.