Una visión más allá de la enfermedad - Olaya Patricia (Universidad Nacional de Colombia, 1991)
A medida que acontecen situaciones de evolución mundial, se hacen replanteamientos en las formulaciones, acciones y definiciones para abordar los problemas sociales. En particular, los de salud-enfermedad, se han caracterizado por ser resueltos de una manera unilateral, contestataria, desacorde con las causas socio-económicas y hasta descontextualizadas de las prácticas, creencias y valores de quienes en el tercer mundo padecemos los problemas.