Idade de ocorrência da menopausa natural em mulheres brasileiras: resultados de um inquérito populacional domiciliar Age at natural menopause among Brazilian women: results from a population-based survey - Adriana Orcesi Pedro; Aarão Mendes Pinto Neto; Lucia Helena Simões da Costa Paiva; Maria José Osis; Ellen Hardy (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Realizou-se um estudo descritivo e exploratório de corte transversal, de base populacional, com o objetivo de estudar a idade à menopausa e seus fatores associados e características sócio-culturais, demográficas e econômicas em mulheres climatéricas, residentes no Município de Campinas, Estado de São Paulo. Selecionaram-se, através de amostragem por conglomerados, 456 mulheres, na faixa etária de 45-60 anos de idade. Os dados foram coletados através de entrevistas domiciliares, com um questionário estruturado e pré-testado. O questionário foi o resultado da adaptação, feita pelos autores, de questionários fornecidos pela Fundação Internacional de Saúde/Sociedade Internacional de Menopausa e pela Sociedade Norte-Americana de Menopausa. Para análise dos dados, foi utilizada a curva de sobrevivência pelo método de Tabela de Vida para estimar a taxa acumulada de mulheres na menopausa natural, e para determinar os fatores associados à idade da menopausa foi utilizada a análise de regressão logística de Cox. A média etária da ocorrência da menopausa natural foi de 51,2 anos. Não houve associação entre os fatores estudados com a idade à menopausa natural. A descriptive, exploratory, cross-sectional, population-based study was conducted to identify age at menopause and its associated factors as well as socio-cultural, demographic, and economic characteristics of climacteric women in Campinas, São Paulo State. Subjects were 456 Brazilian women between 45 to 60 years of age, selected through area cluster sampling. Data were collected through home interviews using a structured, pre-tested questionnaire. This instrument was an adaptation, done by the authors, of questionnaires provided by the International Health Foundation/International Menopause Society and by the North American Menopause Society. Statistical analysis was performed through life table analysis and Cox logistic regression. Mean age at menopause was 51.2 years. There was no association between study factors and age at natural menopause.