Nas tensões de um novo país: o esporte em Cabo Verde (1974-1977) - Victor Andrade de Melo (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
Esse artigo tem por objetivo discutir os posicionamentos sobre o esporte veiculados em quatro periódicos cabo-verdianos (Alerta!, Novo Jornal de Cabo Verde, Voz Di Povo e Terra Nova) nos anos iniciais do país independente (1974-1977). Argumentamos que esse esforço permite-nos compreender o papel ocupado pela prática nos primeiros momentos da construção da ideia de nação em Cabo Verde, um caso relevante em função do caráter tardio desse processo e da peculiaridade da formação identitária no arquipélago. Ao fim conclui-se que os debates que envolveram o esporte, inclusive no que se refere à natureza das intervenções governamentais, expressavam em boa medida as tensões políticas, sociais e culturais do país naquele momento.