A influência da ansiedade nas estratégias de enfrentamento utilizadas no período pré-operatório La influencia de la ansiedad en las estrategias de enfrentamento utilizadas en el período pré-operatorio The influence of anxiety in coping strategies used during the pre-operative period - Veronica Cecilia Calbo de Medeiros; Aparecida de Cássia Giani Peniche (SciELO, 2006)
O presente estudo tem como objetivos: identificar o estado de ansiedade dos pacientes no período pré-operatório; identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos pacientes nesse período; verificar a relação entre o estado de ansiedade e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos pacientes, no período pré-operatório. A amostra foi composta por 40 pacientes cirúrgicos. Para a coleta dos dados foram utilizados dois instrumentos auto-aplicáveis: o questionário de estado de ansiedade de Spielberger e o inventário de estratégias de coping de Lazarus e Folkman. A amostra compôs-se, em sua maioria, por pacientes do sexo feminino com uma idade média de 46 anos, com baixo grau de escolaridade, com experiência cirúrgica anterior e sem intercorrências anteriores. As estratégias de enfrentamento mais comumente utilizadas foram as de suporte social e a de resolução de problemas. Em relação à ansiedade e às estratégias de enfrentamento, obteve-se uma correlação negativa entre o estado de ansiedade e o suporte social e a resolução de problemas. En el presente estudio se tuvo por objetivos: identificar el estado de ansiedad de los pacientes en el período pre-operatorio; identificar las estrategias de enfrentamiento utilizadas por los pacientes en ese período; verificar la relación entre el estado de ansiedad y las estrategias de enfrentamiento utilizadas por los pacientes, en el período pre-operatorio. La muestra estuvo compuesta por 40 pacientes quirúrgicos. Para la recolección de los datos fueron utilizados dos instrumentos auto-aplicables: el cuestionario de estado de ansiedad de Spielberger y el inventario de estrategias de coping de Lazarus y Folkman. La muestra se compuso, en su mayoría, por pacientes del sexo femenino con una edad media de 46 años, con bajo grado de escolaridad, con experiencia quirúrgica anterior y sin incidencias anteriores. Las estrategias de enfrentamiento común-mente utilizadas fueron las de soporte social y la de resolución de problemas. En relación a la ansiedad y a las estrategias de enfrentamiento, se obtuvo una correlación negativa entre el estado de ansiedad y el soporte social y la resolución de problemas. This study aims at characterizing the population analyzed regarding socio-demographic aspects, identifying the anxiety level of patients undergoing surgery and the most used coping strategies during the pre-operative period, as well as observing the relation between anxiety level and coping strategies over the same period. The population was comprised of 40 patients undergoing surgery. For data collection, two self-applicable instruments were employed: Spielberger's anxiety level inventory and Lazarus, Folkman's coping strategies inventory. Data were collected over the pre-operative period. Most patients were women averaging 46-years old, with low level of schooling, previous surgery experience set before, and no previous intercurrence. The coping strategies more commonly used were social support and problem resolution. In regards to anxiety and coping strategies there was found a negative correlation between anxiety level, social support and problem resolution.