Avaliação das ações estratégicas na atenção à saúde do idoso em Unidades Básicas de Saúde de Teresina-PI - Larissa Almondes da Luz; Marilia Ione Futino; Emanuela Almondes da Luz; Gabriella Miranda Martins; Emanuelle Pires Magalhães Barbosa; Lamartine de Moura Rocha (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
A cada ano, cerca de 650 mil novos idosos são incorporados à população surgindo a necessidade de reorganizar os modelos sociais para atender à saúde no envelhecimento como uma prioridade, os quais visam recuperar, manter e promover autonomia e independência, direcionando medidas coletivas e individuais de saúde para esse fim. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as ações estratégicas na atenção à saúde do idoso em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Teresina-PI. Realizado estudo observacional transversal, através da aplicação de questionários de Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família Modificado - Cadernos de Autoavaliação 4 e 5 - Equipe Saúde da Família - Parte II - SAÚDE DE IDOSOS, aplicados aos representantes da diretoria colegiada de 20 UBS de Teresina-PI, após assinatura de TCLE, conforme resolução 196/96, observou-se que 70% das UBS desenvolvem ações coletivas; 60% desenvolvem atividades educativas; 100% apresentam registro dos idosos atualizado; 95% apresentam vacinação em dia; 50% apresentam exame da cavidade oral como rotina; 70% negam acompanhamento pela Saúde Bucal; 70% apresentam exame da superfície corporal como rotina; 60% intervém na capacitação de cuidadores domiciliares; 65% intervém na detecção precoce de demências; 80% dos profissionais conhecem a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI); 80% negam capacitação para desenvolvimento das ações da PNSPI; 65% não atuam na identificação de incapacidades. Concluiu-se através da avaliação das ações estratégicas na atenção à saúde do idoso que há déficits que se correlacionam com a prática profissional no âmbito interno das UBS de Teresina-PI.