USO DEL KETOTIFENO EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Yumara Pozo Balmaseda; Migdalia Rodríguez Rivas; Eligio Barreto Fiú; Lisbel López Guerra (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El asma bronquial es la enfermedad crónica no transmisible que constituye en nuestro país la principal causa de ingresos hospitalarios. Los medicamentos empleados para su control son varios, y para el Ministerio de Salud Pública es una prioridad lograr su uso racional. Las altas tasas de prescripción del ketotifeno (tabletas 1 mg) en la provincia de Villa Clara representan un problema para los directivos de salud en el territorio, por lo que se realizó una investigación en servicios de salud de tipo descriptiva sobre el comportamiento de la prescripción de este fármaco en el área de salud correspondiente al Policlínico Docente "Santa Clara", en la ciudad del mismo nombre, durante el año 2000. Se revisaron los certificados médicos controlados en las farmacias pertenecientes a dicha área.