Características histopatológicas de la leucoplasia bucal homogénea Histological and pathological characteristics of the homogeneous oral leucoplakia - Marioneya Izaguirre Bordelois; Blanca Inés Soriano González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y analítico de 35 pacientes con leucoplasia bucal homogénea asociada al hábito de fumar, atendidos en la consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba desde enero de 2007 hasta igual mes de 2009, con vistas a determinar la presencia de alteraciones de la queratinización como paraqueratosis, ortoqueratosis y disqueratosis, pero también de displasia epitelial. La información primaria se obtuvo a través del estudio histopatológico de las biopsias realizadas y procesadas en el Departamento de Anatomía Patológica de la mencionada institución. La característica microscópica distintiva fue la hiperparaqueratosis, existiese desarrollo anormal de tejido o no. A descriptive, retrospective, cross-sectional, and analytical study of 35 patients with homogeneous oral leucoplakia associated to the smoking habit, assisted at the Outpatient Department of Maxillofacial Surgery from "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January, 2007 to the same month of 2009, aimed at determining the presence not only of changes of keratinisation as parakeratosis, orthokeratosis, and dyskeratosis, but also of epithelial dysplasia. The primary information was obtained through the histological-pathological study of the biopsies processed in the Pathology Department of the aforementioned institution. The distinctive microscopic characteristic was the hyperparakeratosis, with the presence of the abnormal development of the tissue or without it.