Utilização de medicamentos em adultos: prevalência e determinantes individuais Drug utilization in adults: prevalence and individuals determinants - Andréa D Bertoldi; Aluísio J D Barros; Pedro C Hallal; Rosângela C Lima (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Estudar os padrões de utilização de medicamentos, classificando-os por grupos farmacológicos e verificando os determinantes individuais desse uso. MÉTODOS: Delineamento transversal de base populacional. Amostra composta por 3.182 indivíduos com 20 anos de idade ou mais, residentes na região urbana do município de Pelotas, RS. O processo de amostragem foi conduzido em múltiplos estágios. O instrumento foi um questionário estruturado, utilizando um período recordatório de 15 dias e aplicado através de entrevistas individuais. Na análise bruta, foram utilizados os seguintes testes: qui-quadrado para comparação de proporções, teste t para comparação de médias e o teste de tendência linear. A análise ajustada foi conduzida através de uma regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de uso global de medicamentos foi de 65,9%. Os seguintes grupos apresentaram maiores prevalências de utilização de medicamentos após análise ajustada: mulheres, idosos, indivíduos de nível econômico mais elevado e com pior autopercepção de saúde. Os grupos farmacológicos mais utilizados foram os analgésicos, antiinflamatórios e anti-hipertensivos. CONCLUSÕES: A prevalência de uso de medicamentos foi superior às encontradas em outros estudos nacionais e internacionais. O estudo dos determinantes individuais de utilização de medicamentos indica os grupos mais sujeitos ao uso excessivo, o que pode embasar estratégias específicas para diminuir a utilização nesses grupos, tais como políticas mais restritivas para prescrição e venda de medicamentos. OBJECTIVE: To study epidemiological patterns of drug utilization and its individual determinants and to classify drugs used into pharmacological groups. METHODS: In a population-based cross-sectional study, 3,182 subjects aged 20 years or more were selected from an urban area in Southern Brazil using a multi-stage sampling design. Data were collected through home interviews using a structured questionnaire. Drug use in the previous 15 days was recorded. Crude analysis was performed using the Chi-square test for heterogeneity and trend and t-test for means' comparison. The adjusted analysis was carried out using Poisson regression. RESULTS: The overall prevalence of drug utilization was 65.9%. The highest prevalences of drug use after adjusting for confounding were seen among elderly women in the upper economic class who had ill health self-perception. Analgesics, anti-inflammatory and anti-hypertensive drugs were the most frequently used drugs. CONCLUSIONS: The prevalence of drug use was found to be higher than in other national and international studies. Studies focusing on individual determinants of drug utilization can identify those groups with higher use. This knowledge might encourage specific strategies to decrease drug use and lead to restrictive policies concerning drug prescription and sale.