Oportunidades de colaboración de los Servicios de Emergencias 112 en la vigilancia de la salud pública Opportunities for the 112 Emergency Service to collaborate in public health surveillance - Josefa María Aldana-Espinal; Francisco Javier García-León (Elsevier, 2005)
La Consejería de Salud de Andalucía está implantando un Sistema Integrado de Alertas (SIA) para mejorar la protección de la salud de la población mediante la respuesta adecuada a las alertas sanitarias. Emergencias 112 Andalucía es un servicio dirigido tanto a situaciones de carácter catastrófico como a otras que precisen intervención y coordinación multisectorial. Estas funciones hacen posible su colaboración con el SIA proporcionando información sobre una serie de incidencias medioambientales. Realizamos un estudio para caracterizar la información recibida y valorar su inclusión sistemática en el SIA, que incluyó alertas de enero a agosto de 2003. El número de incidencias comunicado al 112 fue de 656, intervalo entre meses de 45 a 117. Destaca la frecuencia de las referidas a riesgos naturales (50,15%) y contaminación ambiental (26,07%). El 67,55% de las incidencias ocurrieron entre las 15.00 y las 8.00 horas del día siguiente. Por provincias, Sevilla registró el 24,5% y la mayor tasa correspondió a Huelva, con 4,74 incidencias/100.000 habitantes. Tanto las incidencias relacionadas con la atención sanitaria como los problemas medioambientales, los riesgos para la salud alimentaria y ocupacional y las alertas epidemiológicas son de elevado interés para el SIA, por lo que es necesario considerar la integración de los sistemas de información de los centros de emergencias en la vigilancia de la salud pública. The Andalusian Regional Ministry of Health is implementing an Alert Integrated System (SIA) in order to improve the health protection of the population by means of the appropriate response to the sanitary alerts. «Emergencias 112 Andalucía» is a service aimed both to catastrophic situations and to the other ones needing intervention and multisectorial coordination. Theses functions make possible their collaboration with the SIA, furnishing it with information about a series of environmental incidents. A study has been carried out in order to characterize the information received and to evaluate it systematic inclusion in the SIA, which include alerts from january to August 2003. The number of incidents communicated to 112 were 656, rank betwen months from 45 to 117. It is appropriate to underline the frequency of incidences related to Natural Hazards (50.15%) and Environmental Pollution (26.07%). The 67.55% of incidences happened betwen 15.00 p.m. and 8.00 a.m. hours of the following day. By provinces, Sevilla reported 24.5%, and the higher rate belongs to Huelva with 4.74 incidences/100 000 inhabitants. Incidents related to halth care, environmental problems, risks to alimentary and occupational health, and epidemiological alerts are of great interest to the SIA; that is why it is necessary to consider the integration of the information systems of the emergency centres in the Public Health Surveillance.