O tratamento como motivo para prevenção da recaída do alcoolismo [Treatment as a reason to prevent relapse of alcoholism] [El tratamiento como una razón para la prevención de recaídas del alcoholismo] - Janaina Rocha Soares; Marilurde Donato; Maria Yvone Chaves Mauro; Liane Gack Ghelman; Sheila Nascimento Pereira Farias (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar o tratamento como motivo para a prevenção da recaída do alcoolismo. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes foram 31 sujeitos, com idade entre 18 e 65 anos. Realizado na Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (SMDC-RJ), entre julho e setembro de 2009, por meio de grupo focal. A análise foi mediante a técnica de análise de conteúdo. Projeto aprovado pelo Comitê de Étca em Pesquisa (CEP) em 02 de março de 2009, com Certfcado de Apresentação para Apreciação Étca (CAAE): 0019.0.314.000 - 09 sob protocolo 25/09. Resultados: emergiram cinco categorias que retratam o tratamento na prevenção da recaída: o tratamento prevenindo a recaída; difculdade diante da abstinência; a religião como apoio complementar ao tratamento na prevenção da recaída; intervenção multidisciplinar junto à família; intervenção multidisciplinar no ambiente social. Conclusão: a prevenção da recaída pode ser motivada pelo tratamento, sendo algo complexo e de cunho pessoal. ABSTRACT Objective: to analyze treatment as a reason to prevent relapse of alcoholism. Method: this qualitative descriptive study involved 31 partcipants aged 18 to 65 years at the Rio de Janeiro Municipal Department of Health and Civil Defense (SMDC-RJ), between July and September 2009, through a focus group. Data was analyzed by content analysis. The project was approved by the Research Ethics Commitee on March 2, 2009 (Certfcate of Presentaton for Ethical Assessment CAAE - 0019.0.314.000 - 09, protocol 25/09). Results: five categories emerged that portray treatment to prevent relapse: treatment preventing relapse; dificulty with abstnence; religion as support complementing relapse prevention treatment; multidisciplinary intervention in the family; and multidisciplinary intervention in the social environment. Conclusion: the preventon of relapse can be motivated by treatment, and is complex and personal. RESUMEN Objetivo: analizar el tratamiento como una razón para la prevención de la recaída en el alcoholismo. Método: estudio descriptivo con un enfoque cualitativo. Los partcipantes fueron 31 sujetos de edades comprendidas entre 18 y 65 años. Realizado en la Secretaría Municipal de Salud y Defensa Civil de Río de Janeiro (RJ-SMDC) entre julio y septembre de 2009, a través de grupos focales. El análisis fue realizado por medio de la técnica de análisis de contenido. Proyecto aprobado por el Comité de Étca en Investgación el 2 de marzo de 2009, con el Certfcado de Presentación para Evaluación Étca (CPEE): 0019.0.314.000 - 09, bajo el protocolo 25/09. Resultados: surgieron cinco categorías que muestran el tratamiento en la prevención de la recaída: el tratamiento para prevenir la recaída; difcultad ante la abstnencia; la religión como apoyo al tratamiento complementario en la prevención de recaídas; intervención multidisciplinaria con la familia; intervención multidisciplinaria en el entorno social. Conclusión: la prevención de la recaída puede estar motivada por el tratamiento, teniendo una naturaleza compleja y personal