Doença arterial coronariana e suporte familiar em idosos [Coronary artery disease and family support in older adults] - Lauana Aparecida Teodoro Jacinto; Álvaro da Silva Santos; Marina Aleixo Diniz; Larissa Carvalho Silva; Fabíola Silva de Sousa Pedrosa; Juliana Barbosa Arduini (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo quantitativo, com aplicação de questionário através de entrevista, realizado em 2010, com o objetivo de analisar fatores de risco para doença arterial coronária e a relação de suporte familiar em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Uberaba/MG. Foram pesquisados 853 idosos. A faixa etária prevalente foi de 60 a 79 anos (88,6%); mulheres (63,7%); aposentados (81,1%); com até dois salários mínimos (78,1%); hipertensão arterial (65%); sedentarismo (59%); diabetes mellitus (28%); tabagismo (21%); etilismo (12,1%); dislipidemia (4,8%); convívio familiar ótimo (49,7%), e bom (42%); tem acompanhamento familiar do estado de saúde (81,7); mas não há cooperação familiar no exercício físico (86%), medicação (66,7%), recursos financeiros (61,4%) e alimentação (60,5%). Conclui-se neste estudo que profissionais de saúde devem estimular o suporte familiar, e juntamente com o Estado, atuar criando políticas e estratégias na redução dos fatores de risco para doenças cardiovasculares.   ABSTRACT This quantitative study, based on questionnaires applied at interview, was conducted in 2010 to analyze risk factors for coronary artery disease and the relationship of family support in 853 older adults registered with the family health program in Uberaba, Minas Gerais, Brazil. The group was prevalently aged 60 to 79 years (88.6%); women (63.7%) and retirees (81.1%); with income up to 2 minimum wages (78.1%); arterial hypertension (65%); sedentary lifestyle (59%); diabetes mellitus (28%); smoking (21%); alcohol (12.1%); dyslipidemia (4.8%); family relations excellent (49.7%) and good (42%); family monitors state of health (81.7); but does not cooperate with physical exercise (86%), medication (66.7%), financial resources (61.4%) and food (60.5%). It was concluded that health professionals should encourage family support, and together with the State, act to formulate policies and strategies to reduce risk factors for cardiovascular diseases. RESUMEN Estudio cuantitativo, con cuestionarios a través de entrevista, realizado en 2010, con el objetivo de analizar los factores de riesgo para enfermedad arterial coronaria y la relación del apoyo familiar en ancianos inscritos en la estrategia salud de la familia de Uberaba / MG, Brasil. Fueron encuestados 853 ancianos. El grupo etario predominante fue de 60 a 79 años (88,6%) mujeres (63,7%); jubilados (81,1%); con hasta dos salarios mínimos (78,1%); hipertensión arterial (65%); sedentarios (59%); diabetes mellitus (28%); fumantes (21%); y alcoholismo (12,1%); dislipidemia (4,8%); convivencia familiar ótima (49,7%) y buena (42%); tiene monitoreo familiar del estado de salud (81,7); pero no hay ninguna cooperación en ejercicio físico (86%), medicamentos (66,7%), recursos financieros (61,4%) y alimentos (60,5%). Este estudio concluyó que profesionales de salud deben estimular el apoyo familiar y, junto con el Estado, actuar creando políticas y estrategias en la reducción de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15664