CONJUNTO DE MEDIDAS PARA O INCENTIVO DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO INTRA-HOSPITALAR: EVIDÊNCIAS DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Kelly Pereira Coca; Vânia Lopes Pinto; Flavia Westphal; Pâmilla Nayara Alves Mania; Ana Cristina Freitas de Vilhena Abrão (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2018)
RESUMO Objetivo: Identificar as principais recomendações encontradas em revisões sistemáticas relacionadas aos fatores de proteção do aleitamento materno exclusivo intra-hospitalar. Fonte de dados: Revisão integrativa partindo da questão norteadora: Quais são as evidências identificadas na literatura relacionadas aos fatores de proteção ao aleitamento materno exclusivo no período intra-hospitalar? Foi realizada uma busca nas bases de dados Cochrane Library, PubMed/MEDLINE e LILACS por meio do descritor Breast Feeding e da palavra Breastfeeding. Os critérios de inclusão foram revisões sistemáticas publicadas entre 2007 e 2016 que respondiam à questão norteadora; e os critérios de exclusão, revisões sistemáticas que analisaram o aleitamento de crianças prematuras e com má formação orofacial. A amostra foi composta por oito revisões sistemáticas. Síntese dos dados: As recomendações relacionadas aos fatores de proteção ao aleitamento materno exclusivo intra-hospitalar encontradas nas revisões sistemáticas foram: o contato pele a pele precoce; a permanência da criança em alojamento conjunto; a intervenção na dor mamilar durante a amamentação; a restrição do uso de suplementação para lactentes; o aleitamento materno sob livre demanda; e as intervenções educativas por meio de suporte individual e/ou em grupos durante a internação. O conjunto de medidas proposto incluiu todas as seis práticas apresentadas. Conclusões: A revisão possibilitou a identificação de evidências que embasaram as medidas propostas com a finalidade de incentivar o aleitamento materno exclusivo intra-hospitalar, iniciado na sala de parto e seguido pela internação até a alta hospitalar.