Efeitos do fumo na gravidez Health effects of smoking in pregnancy - Antonio Aleixo Neto (Universidade de São Paulo, 1990)
Foi feita atualização da literatura quanto aos efeitos do fumo na gravidez, na saúde do feto e do recém-nascido. São mostrados dados recentes sobre a prevalência do fumo durante a gravidez, principalmente dos Estados Unidos da América, já que não há dados disponíveis do Brasil. É ressaltada a importância da fumante passiva e dos possíveis malefícios que poderiam ser causados pela aspiração de fumo pelas grávidas, tanto em casa quanto nos locais de trabalho. São revisados dados recentes mostrando que o fumo durante a gravidez aumenta o risco de mortalidade infantil e fetal, após o controle de variáveis, e que este risco está relacionado com a quantidade de fumo aspirado. São relacionados os fatores pelos quais o fumo causa aumento da mortalidade fetal e infantil, salientando-se: o baixo peso, a ruptura prematura de membranas, a placenta prévia, o deslocamento prematuro de placenta e a prenhez tubária. A review of the literature on the effects of smoking on the health during pregnancy has been undertaken. Recent data on smoking patterns in the USA are listed and the gravity of the effects of passive smoking is bronght out. The review of some new data shows that smoking in pregnancy increases the risk of fetal and infant mortality, and that the risk is dose-related. The factors by means of which smoking leads to the increase of fetal and infant mortality are given and include: low birthweight, premature rupture of membranes, abruptio placentae, placenta previa and tubal pregnancy.