Prevalencia de hepatitis B y C en donadores de sangre en un hospital de tercer nivel de la ciudad de México Prevalence of type C and B hepatitis in blood donors at a third level hospital of Mexico City - Nahum Méndez-Sánchez; Héctor Baptista-González; Raúl Hiramm Sánchez-Gómez; Javier Bordes-Aznar; Misael Uribe-Esquivel (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia del virus de la hepatitis C (VHC) y de la B (VHB) en donadores que acudieron al Banco de Sangre del hospital Médica Sur. MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyeron en el estudio 9 099 donadores, registrados entre 1994 y 1998. Se les aplicó un cuestionario y se determinó VHC y VHB. Se obtuvieron porcentajes y se analizaron los resultados por medio de la prueba ji². RESULTADOS: La prevalencia de portadores de VHC y VHB fue de 0.47 y 0.11%, respectivamente. Los factores de riesgo más importantes para VHC y VHB fueron los procedimientos dentales (11.6%) y (20%); respectivamente; y 20% por prácticas sexuales riesgosas como factor de riesgo para VHB. CONCLUSIONES: Los resultados sugieren una baja prevalencia de la infección por VHC y VHB en la población estudiada. OBJECTIVE: To investigate the prevalence of the hepatitis C virus (HCV) and B virus (HBV) in blood donors attending Medica Sur Hospital. MATERIAL AND METHODS: A total of 9 099 blood donors were tested for hepatitis B and C viruses from 1994 to 1998. A questionnaire was used to collect data and HCV and HBV were detected in serum. We obtained percentages and assessed statistical significance using the chi² test. RESULTS: The prevalence of HCV and HBV carriers was 0.47 and 0.11 per cent. The main risk factors were dental procedures (11.6% for HCV and 20%, for HBV), and unsafe sexual practices (20%) for HBV. CONCLUSIONS: These results indicate a low prevalence of HCV and HBV infection in this population.