Fractura aislada de esternón. Presentación de un caso - Yovanny Ferrer Lozano; Pablo Oquendo Vázquez; Yanett Morejón Trofimova (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
Las fracturas aisladas de esternón son infrecuentes, con muy pocos reportes en la bibliografía médica. En este artículo se describe el diagnóstico y tratamiento de un paciente que acudió a consulta de emergencia tras recibir un trauma directo en la cara anterior del tórax, producido por un accidente automovilístico. Tras el diagnóstico de fractura aislada de esternón, se adoptó tratamiento conservador. La evolución fue satisfactoria hasta el egreso hospitalario, y en los nueve meses posteriores el paciente se mantuvo sin síntomas. Fue localizada y revisada la bibliografía acerca del tema para apoyar y comentar el caso. Se concluye que con el tratamiento conservador es posible lograr la consolidación y no dejar secuelas como dolor, o diferentes grados de discapacidad relacionados a la fractura.