O retorno da era do áudio: analisando os podcasts de divulgação científica - Luiz Felipe Santoro Dantas; Eline Deccache-Maia (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Os podcasts, desde o seu surgimento, vêm evoluindo em escala mundial e incrementando a comunicação de informações diversas entre as pessoas e, por isso, sendo considerados cada vez mais como recurso educacional inseridos no âmbito escolar. Entendendo o fenômeno do podcast como importante, sobretudo no período da pandemia de Covid-19, buscamos conhecer os que faziam interface com o ensino de ciências, tendo por objetivo principal mapear, categorizar e investigar as produções nacionais de podcasts de divulgação científica disponíveis na plataforma Spotify. Como corolário, nosso propósito foi auxiliar os professores de ciências nas escolhas deste material como recurso educativo. Para tanto, foi utilizada a combinação dos métodos quantitativo e qualitativo de caráter exploratório. Como resultado, observou-se grande quantidade nas produções que versam sobre as Ciências Exatas e Naturais, sugerindo uma gama de possibilidades para introduzir um tema, reforçar algum assunto e, ainda, combater as fake news.