علاقة عدد خطوات الركضة التقربية وسرعة الثلاث خطوات الاخيرة باقصى التواء للعصا و الانجاز للقفز بالعصا للاعبي المنتخب العراقي - Maha Jamal; Dr. Iman Sabeeh (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
فعالية القفز بالعصا واحده من الفعاليات المميزة بألعاب القوى، وهي تتطلب قدرات بدنية وقابليات حركية خاصة والتي تعتمد بشكل فعَال ومؤثر على النواحي البايوميكانيكية سواء أثناء الركضة التقريبية أو مرحلة الأرتقاء وصولاً الى الأنجاز المتحقق.وتبرز أهمية الدراسة من خلال تتبع المسار الحركي للقافز من خلال تحليل بعض المؤشرات البايوميكانيكية لمرحلتي الأقتراب والارتقاء واللتان تعتبران من اهم المراحل الفنية المؤثرة بالانجاز النهائي المتحقق للاعبي القفز بالعصا المنتخب الوطني العراقي.وتمحورت مشكلة الدراسة حول الأبتعاد عن القيم الرقمية بين القافزين العراقيين والقافزين العالميين وأهمال الجانب البايوميكانيكي لأصعب فعالية في فعاليات العاب القوى من خلال عدم أستعمال التحليل الحركي والتعرف على نقاط الضعف بدقة عالية في فعالية سريعة لاتتجاوز زمن المحاولة فيها الثانيتين ونصف الثانية أضافة الى عدم الاهتمام من قبل المدربين بخصائص قيم المؤشرات البايوميكانيكية المؤثرة في بعضها البعض  ليوجهوا تدريباتهم في تطوير أهم المؤشرات بصورة مباشرة دون مضيعة للوقت والجهد.وهدف الدراسة إلى التعرف على أهم المؤشرات البايوميكانيكية الخاصة بمرحلة الاقتراب وهي سرعة الثلاث خطوات الأخيرة وعدد خطوات الركضة التقريبية والعلاقة بين هذين المتغيرين مع أقصى التواء للعصا والإنجاز للاعبي القفز بالعصا المنتخب الوطني العراقي. وأستعملت الباحثتان المنهج الوصفي والعلاقات الأرتباطية في دراستها الحالية لملائمته طبيعة مشكلة الدراسة وتألف مجتمع الدراسة من (6) قافزين يمثلون المنتخب الوطني العراقي تم أخذهم بالطريقة العمدية وأجري الأختبار عليهم في ملعب النجف الدولي وتم أستعمال كامرتي تحليل نوع (CASIO Exilim EX-FH12.5) بسرعة 120 لقطة بالثانية وتم أجراء عملية التحليل الحركي ببرنامجي التحليل Tracker)) و( Kenova ) أذ تم أستعمال برنامج Tracker)) لقياس المسافات والازاحات والأرتفاعات المتحققة وتم أستعمال برنامج(Kenova) لقياس السرعة والتعجيل والأزمان المتحققة لعينة الدراسة وبعد تحليل ومناقشة النتائج توصلت الباحثتان الى وجود علاقة أرتباط قوية جدا بين سرعة الثلاث خطوات الاخيرة مع ‏ أقصى التواء للعصا والإنجاز وعدم وجود علاقة أرتباط بين عدد خطوات الركضة التقربية مع أقصى التواء للعصا ووجود علاقة أرتباط عكسية بين عدد خطوات الركضة التقربية مع الأنجاز وفي ضوء ذلك توصي الباحثتان باجراء دراسات موسعه لهذه الفعالية لتشخيص نقاط الضعف والقوه في الأداء الفني والاهتمام بالجانب البايوميكانيكي من قبل المدربين والتأكيد على سرعة الأداء