Aplicabilidades terapêuticas de Zymomonas mobilis sobre fatores predisponentes das dislipidemias e do câncer colorretal: Uma revisão de literatura - Ialy Cássia da Silva Muniz; Iasmin Ingrid da Silva Muniz; Iran Alves da Silva; Cynthia Gisele de Oliveira Coimbra; Ana Catarina Simonetti Monteiro (Federal Council of Pharmacy, 2022)
Zymomonas mobilis é uma bactéria Gram-negativa, móvel, anaeróbia facultativa e não patogênica que quando fermentada a partir da sacarose, é capaz de produzir metabólitos com atividades biologicamente ativas. O presente estudo tem como objetivo identifi ca,r por meio de uma revisão de literatura, as aplicabilidades terapêuticas de Z. mobilis sobre fatores predisponentes das dislipidemias e do câncer de colorretal. Oligômeros de frutose, levana e frutooligossacarídeos (FOS) são compostos bioativos resultantes da fermentação da sacarose por Z. mobilis e vêm despertando interesse por suas potenciais aplicações terapêuticas. A levana possui ação imunomoduladora e antitumoral em células hepáticas e intestinais, enquanto os FOS agem no metabolismo lipídico, regulando os níveis do colesterol sérico e da lipoproteína de baixa densidade (LDL), assim suprimindo a esteatose hepática. Esse probiótico pode desencadear também um efeito protetor no cólon por sua capacidade de inibir bactérias patogênicas, como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp., que são capazes de provocar disbiose e alteração do trânsito intestinal. A Z. mobilis, por atuar no controle da desregulação do metabolismo lipídico e na manutenção da homeostase da microbiota intestinal, pode ser adotada como uma alternativa simbiótica diante dos fatores predisponentes de enfermidades crônicas, como dislipidemias e neoplasias do colorretal.