Efeito do condicionamento osmótico e sombreamento na germinação e no crescimento inicial das mudas de angico (Anadenanthera falcata Benth. Speg.) - L.H.S. Mota; S.P.Q. Scalon; R.M. Mussury (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Devido à devastação de áreas do Cerrado, muitas espécies nativas encontram-se ameaçadas de extinção e devido à ampla utilização de Anadenanthera falcata, estudos sobre a ecofisiologia da germinação e do crescimento das mudas tornam-se necessários. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do condicionamento osmótico e do sombreamento na germinação e no crescimento inicial de mudas de angico. As sementes foram pré-embebidas em soluções de diferentes concentrações de PEG e KNO3 e incubadas em temperatura de 10°C e 20°C durante 12 e 24 horas. Após estes períodos as sementes foram secas até atingirem os teores iniciais de umidade, sendo posteriormente colocadas para germinar em BOD na temperatura de 20-30°C em regime fotoperiódico de 8h luz e 16h de escuro. O tratamento testemunha e os pré-condicionamentos com KNO3 (-1,0 MPa) e PEG (-1,0 MPa) proporcionaram os melhores resultados de germinação em BOD. As sementes foram semeadas em bandejas e posteriormente transplantadas para embalagens plásticas, permanecendo sob telado coberto com sombrite de 50% e 70% de sombreamento e a pleno sol. Em BOD, os tratamentos de osmo-condicionamento, reduziram de forma negativa a germinação das sementes. Sob sombreamento, as doses avaliadas não influenciaram na emergência do angico, entretanto, sementes tratadas com KNO3 (-1,0 MPa) tiveram maior índice de velocidade de emergência sob pleno sol apresentando melhor desenvolvimento quando mantidas até os 145 dias de idade.