EDUCAÇÃO CONTINUADA: IMPORTÂNCIA DO USO DE EPI DURANTE MANIPULAÇÃO DE PACIENTES EM PRECAUÇÃO DE CONTATO - Jacqueline Silveira Pinel; Juliana Botelho de Andrade Gonçalves; Ana Carolina da Silva Cruz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
As medidas de precaução de contato a serem tomadas pelos profissionais de saúde são fundamentais a fim de evitar a infecção cruzada em pacientes internados. Apesar da importância, Ferreira et al (2006), constatou que os profissionais de saúde utilizam parcialmente as medidas de precaução de contato, de forma que nem sempre são aplicadas medidas básicas, como a lavagem correta das mãos, o uso de luvas e de capote. Sendo assim, surgiu a necessidade de se realizar um estudo observacional descritivo, através de uma auditoria retrospectiva dos prontuários dos pacientes em precaução por contato, que ocorreu em uma enfermaria de clínica médica de um hospital universitário localizado no Rio de Janeiro, no período de abril a julho de 2010, tendo como objetivo, a partir dos resultados, sensibilizar a equipe de enfermagem acerca da importância do uso correto do equipamento de proteção individual e das medidas preventivas para o controle de infecção hospitalar e evidenciar a importância da implementação de uma rotina freqüente de exames para teste de susceptibilidade a antimicrobianos.