Importância do uso de equipamentos de proteção individual, enfocando máscaras e respiradores - CRISTINA GOMES DE MACEDO MAGANIN; DAGMAR DE PAULA QUELUZ (Editora Uningá, 2009)
A portaria do Ministério do Trabalho número 3214, de 08/06/1978 e as subseqüentes da Secretaria de Segurança e Medicina do Trabalho editaram as Normas Regulamentadoras (NRs), atualmente em vigor. Inclusa nessas normas está a de número seis (NR6) que trata dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), que são todos os dispositivos ou produtos destinados a proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde do trabalhador. O objetivo desse trabalho é a revisão de literatura sobre EPIs, dando enfoque a dois tipos: as máscaras descartáveis e os respiradores purificadores de ar e o seu desempenho como barreira física de proteção a agentes químicos, biológicos e físicos nas áreas de saúde, reciclagem de papel, indústrias alimentícias, coleta de lixo, construção civil, pintura, agricultura, indústria moveleira, metalúrgica e têxtil. Na área de saúde alguns tipos de máscaras se mostraram ineficazes, cabendo ao profissional uma escolha criteriosa do tipo de proteção a utilizar. Nas outras áreas a importância da educação dos trabalhadores sobre o uso correto desses equipamentos e aos riscos a que estão expostos foi o tema mais abrangido, não descartando a eficiência do uso desses equipamentos.