Migliorare lo spirito d'iniziativa e d'impresa negli studenti VET: Risultati preliminari - Daniele Morselli (Pensa MultiMedia, 2013)
Questo paper espone alcuni risultati preliminari derivanti da due interventi formativi condotti in Australia e Italia. La ricerca ha come obiettivo l'individuazione di elementi che stimolano l'educazione all'impresa nell'Educazione e Formazione Professionale (VET). A questo scopo, sono presi in considerazione due gruppi di studenti VET che, dalla scuola, passano all'esperienza lavorativa (continua o settimanale) necessaria al completamento del percorso formativo. Questi studenti partecipano ai cosiddetti Change Laboratories. Si tratta di incontri con i tutor professionali che si svolgono una volta a settimana per un totale di due mesi. La dialettica è incentivata dal confronto tra e con gli studenti in fase di transizione, che dà spazio a diversi punti di vista. In questo modo, i partecipanti scoprono modi più efficaci e condivisi che consentono loro di migliorare la loro esperienza di formazione-mostrando, dunque, spirito d'iniziativa d'impresa. Il quadro teorico adottato è quello della Teoria Storicoculturale dell'Attività (CHAT), la quale estende l'unità di analisi a numerosi sistemi in interazione reciproca. Ciò è particolarmente adatto al caso degli studenti VET che si collocano nell'area di transizione tra scuola e mondo del lavoro.