El profesor Francisco Lancis y Sánchez en el centenario de su nacimiento Professor Francisco Lancis y Sanchez in his 100 years of birth - Francisco Ponce Zerquera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se esbozan los hechos más significativos de la vida profesional y académica del profesor Francisco Lancís y Sánchez, destacado médico, científico y maestro, con el objetivo de rendir tributo a su memoria en el Centenario de su natalicio y propiciar la reflexión entre los profesionales y estudiantes de las Ciencias Médicas sobre el valor de esta figura paradigmática en la formación de varias generaciones de médicos, entre quienes se encuentra el propio autor de este trabajo el cual constituye, a su vez, una manifestación de eterno agradecimiento por sus sabias enseñanzas. The most significative facts of the academic and professional life of Professor Francisco Lancis Sanchez are resumed, outstanding doctor and scientist, also a professor with the purpose of tribute his memories in the occasion of the 100 years of his birth and to promote, among the professionals and students of medical sciences about the value of this role model in the formation of various generations of doctors, among whom is the autor of this paper, which constitutes, a manifestation of an eternal greatness for his teachings.