Relevância das redes sociais na mobilização social para o enfrentamento de arboviroses no Município de Betim, Minas Gerais, Brasil - Paloma Coelho; Júlia Vargas Batista; Zélia Profeta (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
Resumo: Este artigo consiste em uma análise das redes sociais dos moradores de uma comunidade em Betim (Minas Gerais, Brasil), visando compreender como elas podem ser utilizadas nas estratégias de mobilização social para o enfrentamento da dengue, zika e chikungunya no território. Utilizou-se o método da trajetória de vida para analisar os eventos e os condicionantes sociais da formação, manutenção e ruptura dessas redes, a qualidade e intensidade dos vínculos, as características do capital social e sua variação ao longo da trajetória dos indivíduos. A compreensão da estrutura das redes evidencia alguns aspectos importantes para a elaboração de novas estratégias de mobilização social no âmbito da proposta de vigilância em saúde a ser implementada no local. Na trajetória dos entrevistados, a vizinhança se mostrou como importante rede de reciprocidade e de provisão de recursos no cotidiano, dada a proximidade física e a duração das relações. Além disso, as redes religiosas têm presença significativa no cotidiano dos moradores, sendo fortemente ancoradas na prestação de "ajuda" social e pautada por valores solidários. Acredita-se que os comitês populares possam estimular essas redes, sobretudo as religiosas, a utilizarem seu repertório cultural e simbólico para trabalhar questões de interesse dos bairros, como promoção da saúde, construção de territórios saudáveis e sustentáveis, desenvolvimento local, geração de renda, melhoria da infraestrutura e preservação ambiental.