Tumor de ovario borderline. Concordancia entre biopsia contemporánea y biopsia definitiva - Ramón Undurraga; Pablo Torres; Marcela Núñez; Vanesa Rivera; Denisse Loader (Permanyer, 2022)
Objetivo: Los tumores de ovario borderline (BOT) son un grupo de lesiones neoplásicas de origen epitelial del ovario que presentan características de tumores malignos, pero sin invasión del estroma, y se caracterizan por tener un buen pronóstico. El objetivo del estudio es determinar la concordancia diagnóstica entre biopsia contemporánea y definitiva de los BOT en nuestro centro hospitalario. Método: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de corte transversal de las biopsias contemporáneas y definitivas de BOT en la base de datos de anatomía patológica del Hospital Padre Hurtado, entre los años 2010 y 2019. El análisis estadístico de concordancia se realizó mediante test de kappa. Resultados: Se revisaron 4546 informes de biopsias entre los años 2010 y 2019. Se pesquisaron 163 tumores malignos de ovario, de los cuales 69 (42,33%) correspondieron a BOT. De estos, 39 fueron serosos (56,2%), 28 mucinosos (40,57%) y 2 (2,8%) de tipo endometrioide. El resultado de concordancia diagnóstica de BOT seroso es moderada, del 75,71% con un índice de kappa de 0,5143 (p = 0,000), y el de BOT mucinoso es débil, del 65,71% con un índice de kappa de 0,2398 (p = 0,0222). Conclusiones: Los BOT corresponden a un gran porcentaje dentro de los tumores malignos del ovario, siendo el subtipo seroso el más común. La concordancia entre biopsia contemporánea y definitiva es de débil a moderada.