Construção de um instrumento de avaliação de meias para prevenção de quedas em pessoas idosas - Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; Célia Samarina Vilaça de Brito Santos; Bárbara Pereira Gomes; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Cecília Maria Rodrigues; João Miguel Almeida Ventura-Silva (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: conceber um instrumento para avaliar a qualidade de meias, com vista à diminuição de quedas durante o internamento hospitalar ou em outras instituições de acompanhamento de pessoas idosas. Método: estudo metodológico, realizado de abril a junho de 2020, com participação de 32 peritos. Os critérios incluídos no instrumento, e que resultaram de um grupo focal realizado previamente, foram: antiderrapante, anatômica, confortável, impermeável, respirável, fácil de calçar, lavável e condições estéticas. Posteriormente, estes critérios foram submetidos à avaliação dos peritos. Resultados: o instrumento construído apresentou Alfa de Cronbach 0,956. Da análise dos resultados sobressaem várias características indispensáveis à qualidade das meias, enquanto recurso para a prevenção de quedas: antiderrapante em diferentes tipos de piso; ajuste anatômico em todas as regiões do pé; mobilidade dos dedos e articulação tibiotársica; ausência de sinais de compressão/garrote; conforto térmico; sensação agradável ao toque; impermeável; respirável; fáceis de calçar; laváveis, mantendo as características originais; esteticamente de várias cores e tamanhos, e em formato curto. Conclusão: a utilização de meias como recurso à prevenção de quedas em pessoas idosas, impõe a existência, em paralelo, de ferramentas que permitam avaliar a sua qualidade e releva a importância do instrumento construído.