Moralitas Ekonomi dalam Perspektif Budaya pada Mahasiswa - Damayanti Damayanti; Sri Umi Mintarti Widjaja; Agus Hermawan (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research is related to economic morality from the perspective of Bugis-Makassar local wisdom in economics education students at Makassar State University. Data in this study were collected based on documentation studies, in-depth interviews, and observations. Data analysis uses three processes, namely data condensation, data presentation, and data verification. Checking the validity of the findings was carried out with a credibility test with the stages of triangulation and extension of observation. Data analysis found morality in the perspective of Bugis-Makassar local wisdom, namely honesty, concern for others, and shame. The implications of the attitude on economic morality towards economic behavior are adherence to the rules of economic institutions, reminder and reduce economic disparity among UNM economic education students. Abstrak: Penelitian ini terkait moralitas ekonomi dalam perspektif kearifan lokal Bugis-Makassar pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Makassar. Data dalam penelitian ini dikumpulkan berdasarkan studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data menggunakan tiga proses yaitu kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan uji kredibilitas dengan tahap triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Dari analisis data ditemukan sikap moralitas dalam perspektif kearifan lokal Bugis-Makassar yakni kejujuran, kepedulian terhadap orang lain, dan rasa malu. Implikasi dari sikap pada moralitas ekonomi terhadap perilaku ekonomi yakni ketaatan pada aturan pranata ekonomi, reminder dan mengurang kesenjangan ekonomi diantara mahasiswa pendidikan ekonomi UNM.