Implantação das estratégias de segurança do paciente: sugestões de enfermeiros gestores - Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Ingrid Mayara Almeida Valera; Kelly Cristina Inoue; Verusca Soares de Souza; Maria Antonia Ramos Costa; Laura Misue Matsuda (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O presente estudo teve como objetivo descrever as ações que necessitam ser operacionalizadas na implantação das estratégias de segurança do paciente em hospitais, na perspectiva de enfermeiros gestores. Pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com 72 enfermeiros gestores de quatro hospitais universitários públicos paranaenses. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada, norteada pela questão: "Fale-me sobre ações que necessitam/devem ser operacionalizadas no processo de implantação das estratégias de segurança do paciente em hospitais" e submetidos à análise de conteúdo, na modalidade temática, da qual se desvelaram as categorias: "Criação de Núcleo de Segurança integrado à Gestão da Qualidade"; "Desenvolvimento de estratégias de ensino e pesquisa a promoção da segurança do paciente" e "Ações organizacionais sistêmicas à efetividade das estratégias de segurança do paciente". Concluiu-se que as principais sugestões emitidas pelos enfermeiros foram: integração do núcleo de segurança do paciente com à assessoria de gestão da qualidade; capacitação contínua de todos os trabalhadores; parceria com o meio acadêmico e apoio maciço da alta gestão.