بعض العوامل وعلاقتها باتجاهات ومخاوف المعلمين نحو دمج ذوي الإعاقة في التعليم العام "دراسة مقارنة بين معلمي التربية الخاصة قبل وفي أثناء الخدمة" - Saad Alamer (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية إلى التعرُّف على اتجاهات ومخاوف المعلمين في أثناء وقبل الخدمة نحو دمج وتدريس ذوي الإعاقة في فصول التعليم العام، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي التربية الخاصة أثناء الخدمة العاملون في جميع مدارس الدمج الابتدائية الحكومية في مدينة الرياض، والطلاب الذين يدرسون لمرحلة البكالوريوس تخصص التربية الخاصة في جامعتي الملك سعود وشقراء، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، بعدد إجمالي (382) معلمًا أثناء الخدمة ومعلماً قبل الخدمة في العام الدراسي 2017-2018. المنهجية: لتحقيق هدف الدراسة جرى استخدام الوصفي، إذ جرى تطبيق مقياسين، مقياس الاتجاهات نحو الدمج ومقياس القلق والمخاوف نحو الدمج، للكشف عن العوامل التي تؤثر في اتجاهات وقلق ومخاوف المعلمين أثناء الخدمة وقبلها تجاه دمج وتدريس ذوي الإعاقة في فصول التعليم العام في السعودية. النتائج: أظهرت النتائج إلى أن المعلمين قبل الخدمة مقارنة بالمعلمين في أثناء الخدمة كان لديهم اتجاهات تميل للإيجابية نحو دمج وتعليم هذه الفئات في التعليم العام، غير أن قوة وحجم الاختلاف بين متوسطات المجموعتين المستقلتين عند استخدام Cohen's d وقعت بين الصغير جدًا والمتوسط، أظهرت النتائج أيضًا، بأن هناك علاقة بين اتجاهات وقلق المعلمين في أثناء الخدمة نحو الدمج وبعض العوامل مثل: التدريب على الدمج، والخبرة العملية. التوصيات: إجراء بحوث موسعة حول الدمج في السعودية بحيث تشمل عينة أكبر وتغطي مناطق تعليمية مختلفة في السعودية.  وتوصي أيضاً، بإجراء دراسات لبحث العلاقة بين الاتجاهات لدى المعلمين وعلاقتها بالمخاوف والقلق نحو دمج ذوي الإعاقة في التعليم العام. وكذلك، الاهتمام بمقررات التربية الخاصة ومراجعة محتواها العلمي التأكد من الكفاءة العلمية للأساتذة الذين يوكل لهم تدريس هذه المقررات.