PROYECTO UNIHCOS COHORTE DINÁMICADE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS PARAELESTUDIO DELCONSUMO DE DROGAS Y OTRAS ADICCIONES - Tania Fernández Villa; Juan Alguacil Ojeda; Carlos Ayán Pérez; Aurora Bueno Cavanillas; José María Cancela Carral; Rocío Capelo Álvarez; Miguel Delgado Rodríguez; Eladio Jiménez Mejías; José Juan Jiménez Moleón; Javier Llorca Díaz; Ramona Mateos Campos; Antonio José Molina de la Torre; et al. (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
elacionan con la adquisición y/o consolidación de estilos y hábitos de vida que pueden determinar el estado de salud futuro. Una inadecua- da nutrición, un alto nivel de sedentarismo, conductas sexuales de ries- go, el abuso de las nuevas tecnologías o el inicio en el consumo de dro- gas tanto legales como ilegales, son algunas de las conductas más destacables de esta etapa. Con el objeto de conocer cómo se establecen y consolidan los hábitos y estilos de vida en la etapa universitaria y sus efectos sobre la salud futura nace el proyecto uniHcos. Se trata del estu- dio de una cohorte dinámica de estudiantes universitarios que se incor- poran al proyecto durante el primer curso académico y serán seguidos durante su permanencia en la universidad y vida laboral. El seguimien- to se realizará bienalmente y para la captación y recogida de informa- ción se utilizarán las nuevas tecnologías on-line. El objetivo del presen- te trabajo es dar a conocer el proyecto uniHcos a la comunidad científica así como presentar los resultados preliminares encontrados hasta el momento en las dos cohortes establecidas desde el 2011.