ÁCIDOS GRASOS OMEGA-6 Y OMEGA-3 DE LA DIETA Y CARCINOGÉNESIS MAMARIA: BASES MOLECULARES Y CELULARES - Otmara Guirado Blanco (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
Los lípidos polinsaturados omega-6 y omega-3 constituyen componentes esenciales de la dieta. Los patrones dietéticos con elevado consumo en omega-6 se han asociado con un mayor riesgo de cáncer de mama. La ingesta de omega-3 parece tener un efecto protector al estar involucrado en mecanismos biológicos que favorecen la inhibición de la carcinogénesis mamaria. Los ácidos grasos omega-6 pueden actuar como inhibidores competitivos de los omega-3 en el metabolismo lipídico y, de esta forma, podrían inhibir los efectos antinflamatorios y citoprotectores de los omega-3.