O ensino secundário no império e na primeira república no Brasil: entre as ciências e as humanidades. O caso do Liceu de Humanidades de Campos/RJ (1880-1930) - The secondary teaching in the last decade of the brazilian monarchy and in the early republica - Silvia Alicia Martínez, Maria Amelia de Almeida Pinto Boynard (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Vinculado a uma pesquisa maior que estuda a trajetória do Liceu de Humanidades de  Campos  (LHC),  instituição   pública  de  ensino secundário do Estado  do Rio de  Janeiro, o trabalho se centra  no período 1880-1930.  Três aspectos principais articulam o texto: os regulamentos e as normas expedidos pelos órgãos da administração, que  configuram,  no  tempo,  a  estrutura   e  o  funcionamento  da instituição;  as  práticas,  que   operacionalizam  -ou  não-  o  que  a legislação sugere; e a materialidade dessas práticas, que configura os suportes  de circulação do  ideário pedagógico da época. As fontes indicam que até 1930  o LHC preocupou-se com o desenvolvimento das Ciências Físicas e Naturais,  sem,  contudo, abandonar o ensino das humanidades, que se tornou a marca da cultura da instituição e da cidade. Palavras-chave: ensino secundário; cultura material escolar; práticas; organização curricular.   THE SECONDARY TEACHING  IN THE LAST DECADE OF THE BRAZILIAN MONARCHY AND IN THE EARLY REPUBLICAN GOVERNMENT:  BETWEEN  SCIENCES AND HUMANITIES, THE LYCEUM OF HUMANITIES OF CAMPOS/RJ (1880-1930) Abstract The  work  is linked to  a major research focusing the  journey of a public institution  for secondary teaching  in  the  State  of Rio  de Janeiro, the  Lyceum of  Humanities  of Campos (LHC),  from  its origins (1880) until 1930.  Three aspects are articulated in the text: the   regulations   and   ordinances   issued   by   the   administrative authorities,   which  shape  the  structure   and  functioning  of  the institution;  the  practices that  operate what  the  rules  and  assizes suggest; the  materialization  of these practises, shaping the  classic pedagogical idealism of the era. The sources indicate that up to the decade of 1930  the LHC had as its main objective the development of  Physics and  Natural  Sciences,  though  without  neglecting the teaching of humanities, which characterizes the cultural trend of the institution and the city. Keywords: secondary teaching; scholastic material culture; practises; curricular organization.   LA ENSEÑANZA  SECUNDARIA  DURANTE EL IMPÉRIO Y LA PRIMERA REPÚBLICA EN BRASIL: ENTRE LAS CIENCIAS Y LAS HUMANIDADES. EL CASO DELLICEO DE HUMANIDADES DE CAMPOS/RJ (1880-1930) Resumen Vinculado a investigación más amplia que estudia la  trayectoria del Liceo de Humanidades  de Campos  (LHC), institución pública de enseñanza secundaria del  Estado  de Río de Janeiro, el trabajo  se centra en el periodo 1880-1930. Tres aspectos principales articulan el   texto:  los  reglamentos  y  las  normas  expedidos por   órganos administrativos, que configuran la estructura y el funcionamiento de la institución;  las prácticas, que  operan  -o no- lo que la legislación sugiere; y la materialidad de esas prácticas, que configura los soportes de circulación del ideario pedagógico de la época. Las fuentes indican que hasta 1930 el LHC se preocupó con el desarrollo de las Ciencias Físicas y Naturales, sin abandonar la enseñanza de las humanidades, que marcó la cultura institucional y de la ciudad. Palabras-clave: enseñanza secundaria; cultura  material  escolar; prácticas; organización curricular.   L'ENSEIGNEMENT SECONDAIRE SOUS L'EMPIRE ET LA PREMIÈRE REPUBLIQUE  AU BRÉSIL: ENTRE LES SCIENCES ET LES HUMANITÉS. LE CAS DU LYCÉE D'HUMANITÉS  DE CAMPOS/RJ - BRÉSIL (1880-1930) Résumé Attaché à une recherche plus longue en étudiant le trajet  du Lycée d'Humanités    de   Campos (LHC), une institution publique d'enseignement-secondaire à Rio de Janeiro (Brésil), CET ouvrage-ci se concentre dans la  période 1880-1930. Trois aspects principaux articulent  le  texte:  les règlements et  les normes expédiés par  les organes administratifs lesquels configurent, à l'époque, la structure et le fonctionnement de la institution; les pratiques, qui mettent ou ne mettent pás en oeuvre ce que la législation suggère; et la matérialité de ces pratiques-là,  lesquelles configurent les supports de circulation des idées pedagogiques de l'époque. Les sources indiquent que, jusque 1930   le LHC  s'est préoccupé avec le développement des  Sciences Physiques et Naturelles, sans abandoner, néammoins, l'enseignement des  Humanités,   qui  est  devenu  la   marque  de  la  culture   de l'institution et de la ville. Mots-clé: enseignement secondaire; culture matérielle scolaire;pratiques; organisation scolaire.