Bisalbuminemia en un paciente con adenocarcinoma de colon-caso clinico - Francisco Gomes; Mariana Almeida; Ruth Feio; Bruno Bonito; Carina Ramalho (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Resumen: La bisalbuminemia es una anomalía congénita o adquirida rara de las proteínas séricas, caracterizada por la presencia en un mismo individuo de dos tipos de proteínas con patrones bicúspides en el gráfico electroforético. Describimos el caso de una mujer de 70 años autónoma. Sin antecedentes personales conocidos y sin medicación ambulatoria. Ingresado para estudio de anemia microcítica e hipocrómica sintomática (Hb 7,7g/dL). El estudio electroforético de proteínas reveló bisalbuminemia. La colonoscopia total reveló una lesión ulcerada, vegetante, estenosante en el colon ascendente, cuyo resultado de biopsia fue compatible con adenocarcinoma de colon. La bisalbuminemia hereditaria generalmente no tiene importancia patológica, a diferencia de la adquirida, que puede estar asociada con la exposición a las altas dosis de antibióticos betalactámicos. Rotura del quiste pancreático y mieloma múltiple. La fisiopatología de la bisalbuminemia asociada con el adenocarcinoma de colon permanece sin explicación