Preparaciones conservadoras para el tratamiento de lesiones cariosas Clase III Conservative preparations for the treatment of Class III caries lesions - Juan Carlos Pontons; Leonardo Fernandes Da Cunha; José Mondelli (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen La evolución de los materiales dentales revolucionó la indicación de procedimientos restauradores estéticos; así mejoraron la práctica odontológica, modificando los conceptos de preparaciones cavitarias y permitiendo una mayor conservación de estructura dental sana. La instrumentación y preparación cavitaria son tradicionalmente relacionadas a la alta velocidad y a fresas convencionales de diamante. Estos procedimientos representan un proceso incómodo y muchas veces doloroso para el paciente, debido a las vibraciones mecánicas, al elevado nivel de ruido y el calor generado, además de remover una gran cantidad de estructura dental, pudiendo ocasionar alteraciones al complejo dentinopulpar. Surgieron nuevas alternativas, como la instrumentación ultrasónica asociada a fresas de diamante CVDentus, las cuales permiten una mayor preservación de estructura dental, buena preparación cavitaria y ausencia de lesión cuando entra en contacto con tejidos blandos, realizando procedimientos indoloros para el paciente, además de presentar un mayor tiempo de vida útil y un menor nivel de ruido. El objetivo de este trabajo fue presentar un caso clínico en el que se asoció instrumentación ultrasónica con fresas CVDentus, para la confección de preparaciones cavitarias conservadoras y posterior técnica restauradora con resina compuesta de inserción directa. Palabras clave: preparación cavitaria, fresas de diamante CVDentus, resina compuesta. Abstract The evolution of the dental materials revolutionizes the indication of esthetic restorative procedures. Dental practice changed due to the availability of materials that with their appearance and development modifying dental practice and the concepts of that allowed cavities preparation, making possible a greater preservation of healthy tooth structure. Instrumentation and cavity preparation traditionally are related to high speed and conventional diamond burs. These procedures represent an unconfortableuncomfortable process and often painful process for the patient, due to the mechanical vibrations and, at the high heat generation as well as noise level; besides, they remove a great amount of tooth structure and, that can cause lead to alterations within to the dentin-pulp complex. New alternatives have appeared, such as ultrasound instrumentation associated to CVDentus diamond burs that allow a greater preservation of tooth structure, good cavity preparation, absence of injury when it makes contact with soft tissues and generate, generative less painful procedures for the patient, and a greater longer useful life times and lower noise level. The aim of this paper is to present a clinical case in which ultrasound instrumentation and CVDentus burs, for the preparation of conservative cavities preparations and later restorative technique with direct resin composite were one used. Key words: dental cavity preparation, CVDentus diamond burs, resin composite.