تأثیر التغذیة الورقیة والاضافات الأَرضیة للعناصر الصغرى المخلبیة فی بعض مؤشرات نمو وحاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) المزروعة فی تربة جبسیة - أحمد جمال هندی الفلاحی; . إیاد أَحمد حمادة التکریتی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أجریت تجربة حقلیة فی حقول کلیة الزراعة جامعة تکریت للموسم الزراعی 2019 - 2020 لدراسة مقارنة الاضافات الارضیة والورقیة لأسمدة الحدید والزنک المخلبیة فی نمو وحاصل البطاطا فی تربة جبسیة, نفذت التجربة باستخدام تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة RCBD وبثلاثة مکررات . وتضمنت الدراسة نوعین من الأسمدة المخلبیة (الحدید المخلبی والزنک المخلبی) وطریقتین لإضافة الأسمدة (إضافة ارضیة وإضافة ورقیة) (T1 وT2) على الترتیب. وثلاث مستویات من الزنک (0 و0.5 و1 کغم Zn ه-1) (Z0 وZ1 وZ2) على الترتیب من سماد (Zn-DTPA) وثلاث مستویات من الحدید (0 و5 و01 کغم Fe ه-1) (F0 وF1 وF2) على الترتیب من سماد (Fe-DTPA) . أَدت إضافة الحدید إلى زیادة معنویة فی الوزن الجاف للمجموع الخضری للبطاطا، إذ بلغت نسبة الزیادة مقارنة بمعاملة السیطرة 37.79 و25.22 % على الترتیب عند المستویاتF1 وF2 على الترتیب. أَما طریقة التسمید فقد تفوقت الإضافة الورقیة T2 معنویا وبنسبة زیادة مئویة بلغت 10.96% مقارنة بالإضافة الارضیة ، اعطت إضافة الزنک زیادة بلغت (9.88 و16.68) % للمستوى Z1 وZ2 مقارنة بالمعاملة Z0 التی بلغت (48.97 غم نبات-1).اعطت المعاملة T2F2Z2 اعلى معدل بلغ 68.93 (غم نبات-1) فیما أَعطت المعاملات T1F0Z0 وT1F0Z0 ا اقل معدل بلغ 37.96 و38.14 (غم نبات-1) على الترتیب. أَعطت إضافة الحدید زیادة معنویة فی جمیع صفات النمو والحاصل الکلی والقابل للتسویق، إذ أَعطت حاصل کلی للدرنات بلغ (20.909 ، 27.512 ، 32.524طن.ه-1) للمستویات F0 وF1 وF2 على الترتیب، وبزیادة معنویة بلغت 31.57 و43.68 % على الترتیب مقارنة بالمعاملة غیر المسمدة. أَعطت الإضافة الورقیة للحدید زیادة معنویة فی الحاصل الکلی للدرنات بلغت 15.10 %مقارنةً بالإضافة الأَرضیة للحدید والزنک ، أَعطت إضافة الزنک زیادة معنویة فی حاصل الدرنات الکلی بلغت 25.82 و43.68 % للمعاملات Z1 وZ2 على الترتیب مقارنة بالمعاملة غیر المسمدة التی أَعطت حاصل بلغ ) 21.906 طن.ه-1)، اعطى التداخل بین الإضافة الورقیة T2 ومستوى الحدیدF2 ومستوى الزنک Z2 اعلى معدل بلغ (39.512 طن.ه-1) ، فیما أَعطت المعاملات T1F0Z0 وT2F0Z0 اقل معدل بلغ (15.009 و15.033 طن.ه-1).