Análise do comportamento sexual de adolescentes - Laís Sandres Lins; Luan Airton Marques da Silva; Robson Gomes dos Santos; Tayza Beatriz Duarte de Morais; Thaís de Andrade Beltrão; José Flávio de Lima Castro (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Analisar o comportamento sexual dos adolescentes, segundo o sexo, da cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa realizado com 282 adolescentes, de 12 a 19 anos, de ambos os sexos, em escolas públicas municipais de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brasil. Os dados foram coletados no período de novembro de 2015 a fevereiro de 2016, através da aplicação de um questionário estruturado, na sala de aula e de forma individual, abordando questões sobre características sociodemográficas e comportamento sexual. A análise dos dados ocorreu com software SPSS utilizando a estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os 282 adolescentes distribuíram-se em 170 (60,3%) do sexo feminino e 112 (30,7 %) do sexo masculino, com média de idade de 15,20 (DP = ±2,36) anos para os homens e 14,05 (DP = ±1,91) anos para as mulheres. Verificou-se que a iniciação sexual ocorreu com 41 (57,7%) homens, com média de idade 14,44 (DP = ± 1,48) e 30 (42,3%) mulheres, com média de 13,93 (DP = ± 1,17) (p<0,001). Quanto ao preservativo masculino, identificou-se que 7 (26,9%) das adolescentes e 19 (73,1%) dos adolescentes utilizaram na primeira relação (p=0,018), e que 8 (30,8%) das adolescentes e 18 (69,2%) dos adolescentes na última relação (p=0,045). Conclusão: Quanto ao comportamento sexual dos adolescentes, verificou-se que a iniciação sexual ocorreu de maneira precoce em ambos os sexos, sendo mais precocemente entre adolescentes do sexo masculino, e o método anticoncepcional mais utilizado durante o ato sexual foi o preservativo masculino. Sugere-se o desenvolvimento de estratégias na área da saúde e educação, favorecendo a troca de experiências entre os adolescentes, seus pais e a sociedade.