Análise do conceito "raciocínio diagnóstico" em enfermagem - Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Millena Freire Delgado; Rafaela Cavalcanti de Albuquerque Nascimento; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Alexsandra Rodrigues Feijão; Bertha Cruz Enders (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: desenvolver uma definição operacional do conceito "raciocínio diagnóstico" em enfermagem. Materiais e métodos: trata-se de uma análise de conceito segundo o modelo de Walker e Avant. Foram seguidos todos os passos do referencial: seleção do conceito; determinação dos objetivos e das propostas para a análise conceitual; identificação dos possíveis usos do conceito; determinação dos atributos definidores; identificação de um caso modelo; identificação do caso contrários; identificação dos antecedentes e dos consequentes do conceito. Resultados: selecionou-se uma amostra de 20 estudos, nos quais foram identificados os atributos: pensamento especializado, habilidades cognitivas, conhecimento existente, competência intelectual; raciocínio orientado para a hipótese; antecedentes: avaliação clínica, experiência prática, interpretações dos dados, intuição, julgamento diagnóstico, processamento de informações, raciocínio clínico; consequentes: avanço dos cuidados de enfermagem, comunicação, planejamento de intervenções, agir sobre o problema identificado, alcance de resultados eficazes, ações autônomas, qualidade da documentação do paciente. Conclusões: o estudo contribui com a compreensão da definição operacional do conceito de raciocínio diagnóstico em enfermagem por meio da identificação dos atributos essenciais, dos antecedentes e dos consequentes.