La formación investigativa en la carrera de Estomatología desde la perspectiva de los estudiantes The research training in career of Odontology from the student perspective - Sol Ángel Rosales Reyes; Natividad Alfonso Betancourt; Víctor Manuel Prieto Capote; Yadira Lorenzo Gácita (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Introducción: La formación investigativa que propicia la carrera es un aspecto vital para el trabajo futuro del profesional de la Estomatología. La satisfacción de quienes reciben esta preparación es uno de los aspectos a tener en cuenta en la evaluación de un currículo. Objetivos: Identificar cómo valoran los estudiantes su formación para enfrentar las tareas de investigación y la contribución del tutor a la misma e identificar cuáles son las principales actividades que influyeron en la formación investigativa de los estudiantes a lo largo de la carrera. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con la utilización de métodos teóricos como fueron el análisis y síntesis de la información, con una revisión de las principales bibliografías que abordan el tema en los últimos cinco años y el método empírico de la encuesta, aplicada a estudiantes de cuarto y quinto años de la carrera que estudian en la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez", para la recogida de la información. Resultados: El 100 % de los encuestados consideró importante la investigación científica para el desarrollo de la profesión; el 58,1 % de los estudiantes refirió estar preparado para enfrentar las tareas investigativas. Los aspectos que a su criterio más han contribuido a su formación investigativa son: la jornada científica estudiantil, la búsqueda de información científica, la realización de trabajos finales en asignaturas, preparación para los seminarios y el trabajo como alumno ayudante. Conclusión: La formación investigativa es aún insuficiente desde la perspectiva de los estudiantes. Introduction: Research training to be conductive to the career is a essential feature for the future work of Odontology professional. Satisfaction of those receiving this training is one of the features to be into account in curriculum evaluation. Objectives: To identify how the student consider its training to face the research tasks and of the tutor contribution to it and to also to identify which are the main activities influenced in student research training throughout the career. Methods: A cross-sectional and descriptive study was conducted using the theoretical methods approaching the subject during the past 5 years and the survey empirical method applied to fourth and fifth years of the career studying in "Raúl González Sánchez" Odontology Faculty for information collection. Results: The 100 % of person polled considered as important the scientific research for the profession development, but only the 58.1 % of students refered to be trained to confront the research tasks. The features that more influenced in its research training are: student scientific meeting, scientific information search, the final works carrying out on subjects, the preparation for seminars and the work as assistant student. Conclusion: The research training is still insufficient from the student perspectives.