APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS: - Fúlvia Fabiola Franks; Elize Keller-Franco (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar as concepções dos docentes do ensino fundamental sobre a aprendizagem baseada em projetos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de um estudo exploratório descritivo. Como instrumento, utilizou-se um questionário on-line. A análise dos dados contou com o apoio do software WebQDA. Os resultados indicam que os docentes visualizam a aprendizagem baseada em projetos como uma via para a produção do conhecimento e ressignificação das práticas didático-pedagógicas e também reconhecem alguns dos princípios fundantes dessa abordagem, tais como as abordagens integradora, significativa, problematizadora e cooperativa do conhecimento. No entanto, não se apresenta uma fundamentação teórico-metodológica consistente, e sim de caráter intuitivo apontando para a relevância de formação de professores voltada para o aprofundamento e revisão das concepções e práticas desta metodologia de ensino.