DIMENSÕES SOCIAIS QUE INTERFEREM E/OU POTENCIALIZAM A EXPERIÊNCIA DA AMAMENTAÇÃO DE MÃES DE RECÉN-NASCIDOS EGRESSOS DE UTI NEONATAL - Maria Emanuele Izidro de sousa eller; Sheini Manhães de Carvalho; Leila Rangel da Silva; Inês Maria Menezes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
INTRODUÇÃO Esta investigação tem como objeto as dimensões sociais que interferem e/ou potencializam a experiência da amamentação de mães de prematuros egressos de UTI Neonatais (UTIN) e integra o subprojeto de pesquisa - As interfaces da amamentação: os recém-nascidos egressos da UTI Neonatal, vinculado ao projeto guarda-chuva Cuidado Cultural a Saúde da Mulher Brasileira - Tendências e Desafios para a Enfermagem sob a responsabilidade da Profª Dra. Leila Rangel da Silva. Está cadastrado no Núcleo de Pesquisa, Estudos e Experimentação na área da Saúde da Mulher e da Criança (NuPEEMC) e no Grupo de Estudos em Enfermagem nas Áreas Perinatal e da Mulher no Ciclo da Vida, ambos do Departamento de Enfermagem Materno-Infantil (DEMI) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Ao longo da história da humanidade o leite materno tem sido a principal fonte disponível de nutrientes dos lactentes. Entretanto, a partir do século XX e principalmente após a II Guerra Mundial, o aleitamento artificial adquiriu uma importância significativamente maior. À época, as indústrias produtoras desses leites, assessoradas por intensa e agressiva publicidade procuraram fazer com que o leite em pó fosse caracterizado como um substituto satisfatório para o leite materno devido à sua praticidade, condições adequadas de higiene e suprimento nutricional completo, o que os tornava até superiores ao leite materno (NASCIMENTO & ISSLER, 2004). Em contra partida, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece todos os benefícios da prática da amamentação para as mulheres, recém-nascidos, família e sociedade e recomenda aos governos e instituições de saúde a promoção do aleitamento materno como única fonte de alimentação exclusiva para crianças até os seis meses de idade e, a adição de outros alimentos (alimentos complementares), acompanhados da amamentação continuada até, pelo menos, os dois anos de idade. (GINGLIANI, 2003) No entanto, reconhecemos os altos índices de desmame precoce no Brasil e os vários fatores inter relacionados tais como: nível socioeconômico, grau de escolaridade, idade, renda familiar, saneamento, condições de parto, orientação e desejo de amamentar (ISSLER ET ALL, 1989). Levando em consideração que a sociedade e a cultura estão imbricadas na vida da mulher e de sua família e que os valores, crenças, modos de vida estão intimamente relacionados com o ato de amamentar. (LEININGER & MCFARLAND, 2006)   OBJETIVO Analisar as dimensões sociais que potencializam e/ou interferem no processo de amamentação de prematuros egressos da UTI neonatal.   METODOLOGIA Trata-se de um estudo de natureza descritiva exploratória e está em conformidade com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde - CNS/MS. O projeto de pesquisa foi autorizado pelo CEP-UNIRIO 99/07 em 27 de Agosto de 2007, e também, pelo CEP SMS-RJ 89/08 em 23 de Junho 2008. O estudo foi desenvolvido em uma maternidade municipal situada na Zona Norte do município do Rio de Janeiro, que possui Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), ambulatório de segmento dos recém-nascidos egressos da UTIN, no período de Julho a Agosto de 2008. A coleta de dados foi realizada com base em um questionário semi-estruturado, que abordou às condições sócio-econômicas-culturais e dados sobre a amamentação. Os critérios de inclusão para esta amostra delimitaram-se: a) mães com RN prematuros egressos da UTI Neonatal; b) RN internado com mais de 7 dias; c) mães que amamentaram ou ordenharam leite humano no momento da Internação do seu filho. Os sujeitos do estudo foram 30 mães que acompanhavam seus filhos na consulta de segmento (Follow-up). Para identificação das mães dos RN prematuros foram utilizados nomes de estrelas e constelações. Foram estudadas as variáveis sociais econômicas e demográficas (idade, escolaridade, ocupação, renda familiar, cor, situação conjugal), e as relacionadas ao processo de amamentação (tipo de aleitamento; início e/ou estabelecimento da amamentação ou desmame precoce; período de aleitamento). Os dados foram gravados e analisados o que permitiu um aprofundamento das informações e de detalhes mais precisos. Neste estudo para o processo de análise empregamos a Teoria do Cuidado Cultural de Leininger, utilizando o primeiro nível do Modelo de Sunrise - os fenômenos da estrutura social, as expressões de cuidado e significados da amamentação dos prematuros egressos da UTIN. Neste estudo utilizamos quatro dos sete fatores e acrescentamos o fator biológico.   RESULTADOS E DISCUSSÃO Foi traçado o perfil das 30 mulheres entrevistadas: 43,3% tinham idade entre 21e 30 anos, 93,2% renda de 1 a 5 salários mínimos, 70% eram do lar, 63,2% sem trabalho de renda fixa, 33,3% declararam união consensual, 53,3% disseram ser católicas, 36,6% declaram-se de cor branca, 40% parda e 23,3% preta. Em relação à história obstétrica, 53,3% tinham um filho apenas, 63,3% dos recém-nascidos nasceram de parto cesáreo. A pesquisa foi realizada num cenário favorável à amamentação, por ser um hospital com título Amigo da Criança, porém tal processo se desenvolveu através de determinantes biológicos e condicionantes sociais, econômicos, políticos e culturais das mães de prematuros egressos de UTIN. Percebemos que é preciso, ter compreensão e conhecer a história de vida, desejo de cada mulher em relação ato de amamentar, modos de vida a fim de apoiá-la e orientá-la na superação de seus limites. Destacamos que devemos incluir uma rede que não separe mais os aspectos biológicos dos sociais, culturais e históricos, levando em conta a amamentação não apenas como um ato biologicamente determinado, mas também sócio-culturamente condicionado. (ALMEIDA, 1999) Pôde-se, então, identificar e analisar de forma mais acentuada os fatores tecnológicos, de companheirismo e sociais, culturais e de modos de vida, onde foi identificado o apoio e a informação a essas mães quanto à importância do aleitamento exclusivo para seu filho prematuro e as dificuldades enfrentadas diminuindo as estatísticas de desmame precoce. Os fatores conforme Leininger (Leininger & McFarland, 2006) fala em sua teoria, se entrelaçam e, portanto são fatores influenciadores entre si. Influências tecnológicas na amamentação - As mães vivenciaram o uso da tecnologia para manutenção da vida de seus filhos, por ficarem muito tempo internados na Unidade de Terapia Intensiva e Unidade Intermediária Neonatal como sondas orogástricas, respiradores mecânicos por longo tempo levando ao insucesso do processo de amamentação e na continuidade do aleitamento no domicílio conforme relato de Ursa maior: "Não pude amamentar enquanto meu filho estava internado porque ele ficou na UTI e só veio tomar, no caso o leite, depois só de alguns dias, mas mesmo assim era pela seringa por que não podia tirar ele da incubadora. (...) não dava para tirar ele também, por que ele tinha um dreno de tórax e não podia ficar movimentando ele toda hora e, além disso, ele ficou também dopado, então não tinha como, era só pela sonda, na UTI, depois ele foi para a UI e quando eu fui embora é que deu para amamentar." O uso da tecnologia influenciou o processo fisiológico da lactação, principalmente quando as mães se depararam com os filhos que necessitavam ser estimulados para sugarem. Além disso, as nutrizes em seus depoimentos informaram da necessidade de ajuda do companheiro e de familiares (mães) para realizarem a ordenha manual do leite, demostrando a complexidade deste processo, como no relato a seguir: "Não tive bico, então tentei tirar com a bombinha. Minha mãe me ensinou as massagens para estimular o bico, mas não deu certo.