Teorizando sobre sistemas: uma tarefa ecológica para as pesquisas na área de segurança do paciente Teorizando sobre sistemas: una tarea ecológica para las investigaciones en el área de seguridad del paciente Theorizing about systems: an ecological task for patient safety research - Patrícia Marck; Silvia Helena de Bortoli Cassiani (Universidade de São Paulo, 2005)
Com o movimento global atual sobre segurança na área da saúde, pesquisadores tem chamado a atenção para o referencial da abordagem do sistema como um meio de melhorar a segurança dos ambientes e pacientes. Entretanto, quais tipos de teorias do sistema devem guiar as pesquisas sobre a segurança de pacientes? Nesse artigo, argumenta-se que enfermeiros e outros profissionais podem usar as teorias e princípios da restauração ecológica, ou seja da reparação de ecossistemas danificados, para estudar e fortalecer a segurança de ambientes. Usando a ciência da restauração para teorizar sobre sistemas de saúde, serão desenvolvidas habilidades para pensar ecologicamente sobre nossas relações com o outro e com os ambientes que dividimos, entre eles o ambiente hospitalar. A aplicação do conhecimento da ciência da restauração em conjunto ao da enfermagem e área da saúde, pode fortalecer a criação de sistemas seguros para todos a custos adequados. Con el movimiento global actual sobre seguridad en el área de la salud, investigadores llaman la atención para el referencial del abordaje de sistema como un medio para mejorar la seguridad del ambiente y de los pacientes. ¿Sin embargo, cuales tipos de teorías de sistemas deben guiar las investigaciones sobre la seguridad de los pacientes? En este artículo se argumenta que enfermeros y otros profesionales pueden utilizar las teorías y principios de la restauración ecológica, o sea, de la reparación de ecosistemas damnificados, para estudiar y fortalecer la seguridad de los ambientes. Utilizando la ciencia de la restauración para teorizar sobre sistemas de salud, serán desarrolladas habilidades para pensar ecológicamente sobre nuestras relaciones con los otros y con los ambientes que dividimos, entre estos el ambiente hospitalario. La aplicación del conocimiento de la ciencia de la restauración, junto al de enfermería y del área de la salud, puede fortalecer la creación de sistemas seguros para todos, con un costo adecuado. As a global safety movement gathers momentum, experts call for a "systems approach" to improve the safety of today's health care environments. Yet, what kinds of systems theories should guide the field of patient safety research? In this paper, it is argued that nurses and other health professionals can use theory and principles from the field of ecological restoration, which is the repair of damaged ecosystems, to study and strengthen the safety of health care environments around the world. When we use restoration science to theorize about health care systems, we develop the ability to think ecologically about our relations with each other and with the environments we share. As we integrate knowledge of restoration science with nurses' knowledge and other knowledge in health care, we may actually create safer health care systems for all at a human and material cost that we are able and willing to pay.