Pancreatitis necrotizante y perforación duodenal post-CPRE: caso clínico - Guadalupe K. Peña-Portillo; José M. Espinosa-González; Rogelio J. Báez-Lara; Sandra G. Ayala-Hernández; Erwin I. Marín-Pardo (Permanyer, 2021)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) es un procedimiento diagnóstico-terapéutico de gran utilidad, asociado a múltiples complicaciones. Objetivo: Documentar un caso clínico que presentó dos complicaciones asociadas a CPRE de forma concomitante. Métodos: Paciente de sexo masculino de 65 años con antecedente de colecistectomía, exploración de vía biliar y colocación de sonda T, en quien se realiza CPRE con canulación difícil, técnica de rendezvous y barrido con balón, presentando abdomen agudo. Resultados: Se encuentra en laparotomía exploradora necrosis pancreática. Desarrolla fístula pancreática y evoluciona favorablemente hasta su egreso. Conclusiones: Las complicaciones severas pueden presentarse de forma concomitante a pesar de medidas de prevención.