Hemangioma cavernoso orbitario causante de proptosis del globo ocular izquierdo - Yaney González Yglesias; Nestor Pulido Ríos; Yoana M. Díaz Utrera; Yaneisy Díaz Utrera (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
Paciente de 65 años, con antecedentes de hipertensión arterial y cardiopatía isquémica, que asistió a consulta en el departamento de Neurooftalmología, con protrusión del globo ocular izquierdo de aproximadamente 1 año de evolución, no dolorosa, además cierta disminución de la agudeza visual en dicho ojo. El fondo de ojo arrojó una discreta elevación del sector nasal inferior del disco en OI. Se realizó tomografía axial computarizada de órbita y resonancia magnética nuclear de órbitas. En ambas se apreció lesión en porción media superior de órbita izquierda, que comprimía el músculo recto superior. Se realizó cirugía orbitaria para extraer la lesión y se concluyó el diagnóstico histológico como un hemangioma cavernoso orbitario.