Perfil de las acciones de ataque de los atletas de sable 13-15 años de Camagüey - Yexi Niurvis Salazar-Lebot; Luciano Mesa-Sánchez; Yaimara Peña-Peña (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El ataque constituye un elemento primordial en el proceso de preparación en aras de obtener los toches en la esgrima a sables dada la convención del combate y la jerarquía de las acciones técnico-tácticas. Sin embargo, se desconoce el comportamiento de los esgrimistas que conforman la matrícula de la EIDE de Camagüey. Es por ello que resulta necesario conocer el perfil de los ataques de los esgrimistas de la modalidad sable. Para ello se utiliza la población de atletas que se especializan en el arma mencionada. Durante el de cursar de la investigación se utilizan los métodos del nivel teórico análisis y síntesis, inducción y deducción, del nivel empírico se pondera la observación; así como la estadística descriptiva, determinado las distribuciones empíricas de frecuencia, representada mediante el cálculo porcentual. El estudio permitió determinar que el ataque repetido es el que obtuve el perfil predominante, sinónimo de ser el que emplean con mayor frecuencia los sablistas.