ABORDAGEM DA DOENÇA TROMBOEMBÓLICA VENOSA NOS LIVROS DE BIOLOGIA CONFORME O PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO - Luis Fernando Queiroz de Lima; Carlos Alberto Sanches Pereira; Lidiane de Fátima de Oliveira Souza (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
A doença tromboembólica venosa representa um grave problema de saúde pública em todo mundo. Seu alto índice de mortalidade por si só demonstra a importância e o impacto da mesma na população. A escola, como uma das bases da formação do cidadão, possui um papel fundamental na disseminação de conhecimentos relacionados a promoção de saúde e prevenção de doenças, principalmente por meio do material didático disponibilizado ao aluno como facilitador do processo de aprendizagem. O objetivo deste artigo é analisar a abordagem do tema doença tromboembólica venosa nos livros de biologia do ensino médio aprovados pelo programa nacional do livro didático de 2018. Para tal, foi realizada a pesquisa e análise dos 10 livros de biologia propostos pelo programa, em busca da abordagem da doença tromboembólica venosa nos capítulos referentes ao sistema circulatório. Como resultado, verificou-se que o assunto não é abordado por nenhum dos livros sugeridos.