"ERA UMA VEZ... UNO, DOS, TRES" - Yuri Alvarez Ferraz; Kauã Guilherme Martines Ermida; Maria Jovana Suarez Acosta (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O Projeto Era Uma Vez... Uno, Dos, Tres, através do resgate de contar histórias, desenvolveu um INTERCÂMBIO CULTURAL com a escola de Rivera-Uruguai, para juntos realizarem ações complementares e atitudes que possibilitem aos educadores, alunos, funcionários e comunidades geral onde estão inseridas, a garantia da participação de todos na construção e implantação da melhoria do meio ambiente. Projeto este, motivado pelo aparecimento de focos do mosquito da dengue encontrados em alguns bairros no Município de Santana do Livramento, Brasil e na cidade vizinha em Rivera, Uruguai. Incentivando a apropriação da língua e cultura entre esses dois países, conhecidos como "Fronteira da Paz, as cidades irmãs". A partir da construção da "Casinha de Contação de Histórias", no pátio da nossa escola, esta pedida pela turma do jardim, através de "Cartão-Carta" e atendida pela encarregada da manutenção e construção das escolas Municipais, demos início à integração da nossa escola com as Escolas Municipais de Livramento e de Rivera, situada na rua Jardín Jornada 141. Contou com a participação ativa na contação de histórias na língua espanhola de pais, familiares, professores que são Uruguaios e/ou residem no país vizinho. Também contou com a criação da "Patrulha Bem-Querer, xô dengue" para prevenir e combater o foco do mosquito da dengue nos bairros, escolas situadas nos educandários das duas cidades. A associação dos Moradores do Bairro, onde a escola está inserida contribuiu para o armazenamento da coleta do lixo reciclável da nossa comunidade escolar e com este lixo confeccionamos os personagens de histórias contadas pelos visitantes, proporcionando a revitalização e embelezamento do pátio escolar Bem-Querer e propiciando a formação da identidade através do lúdico e o despertar de vivências, da imaginação e o hábito da leitura. Unindo através da problemática ambiental as duas cidades, sensibilizando e desenvolvendo atitudes ecológicas nas comunidades escolares de Livramento e Rivera. O Intercâmbio Cultural, há muito tempo desejado, foi de imensurável importância; um projeto binacional na Educação Infantil para estreitar cada vez mais os laços de amizade entre as cidades que compõem a fronteira irmã.