Ensino de enfermagem no Ceará de 1942-1956: a memória que projeta o futuro Enseñanza de enfermería en Ceará de 1942-1956: la memoria que proyecta el futuro Nursing teaching in Ceará from 1942 to 1956: a memory that projects the future - Silvia Maria Nóbrega-Therrien; Maria Irismar de Almeida; Marcelo Gurgel Carlos da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
O estudo é uma reflexão de natureza histórica que se propõe a recuperar e preservar a história e memória do Ensino de Enfermagem no Ceará. Teve como recorte temporal o período compreendido entre os anos de 1942 e 1956. O marco inicial corresponde ao início do ensino de Enfermagem no Estado (curso de enfermeiras de emergência) e o terminal, o acervo disponível. Utilizou como fontes de investigação, documentos escritos, quatro quadros de concludentes das primeiras turmas e depoimentos. Sugere a sensibilização e determinação dos profissionais da categoria para criação de uma proposta de compromisso com a história, a memória e o presente da profissão. El estudio es una reflexión histórica que se propone recuperar y preservar la história y memória de la Enseñanza de Enfermeria en Ceará. Fué analizado el período entre los años 1942 y 1956. El marco inicial corresponde al início de la enseñanza de Enfermeria en el Estado (curso de enfermeras de emergencia) y el terminal, el acervo disponiblel. Utilizó como fuentes de investigación, documentos escritos, cuatro cuadros de concluyentes de las primeras promociones y declaraciones. Sugiere la sensibilización y determinación de los profesionales de la categoria para la creación de una propuesta de compromiso con la história, la memória y el presente de la profesión. This study reflects on and proposes to rescue the history of nursing school in Ceará, covering the period between 1942 (implementation of the first emergency-room nursing course in the state) and 1956. Data were collected from written documents, school records covering four classes and interviews with former students. The study is intended to make nursing professionals aware of the importance of a strong commitment to the history, memory and further development of the profession.