ACTIVIDADES PARA LA PREPARACIÓN DEL PROFESOR EN LA ELABORACIÓN DE INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN SISTEMÁTICA DESDE LA MATEMÁTICA - José Luis Silva Peña; Ania Domínguez Reyes; Yenet Cabrales Perdomo (University of Las Tunas, 2018)
En el artículo se presenta una propuesta de actividades de evaluación sistemática para su correcta aplicación en la Secundaria Básica a la resolución de ecuaciones cuadráticas. Se ajustan a las resoluciones que rigen el proceso evaluativo por el Ministerio de Educación y se aplican a las diferentes vías de evaluación utilizadas en este nivel educativo (pregunta escrita, pregunta oral, seminario integrador, tarea evaluativa integradora, revisión de libretas, tarea extraclase, trabajo práctico, interacción con software, entre otras). Esto se hace a partir de la experiencia constatada con profesores, jefes de grado, pioneros y padres de la ESBEC "Ángel Ameijeiras Delgado". La aplicación permitió mejorar los resultados en el aprendizaje escolar a partir de la correcta preparación de los profesores para la aplicación del sistema de evaluación. ABSTRACT This article shows a set of activities for systematic evaluation and its application to the Secondary Education, specifically to the resolution of quadratic equations. The exercises are adjusted to the resolutions of the Ministry of Education of Cuba and they are applied into different ways of evaluation, used in this educational level (written questions, oral questions, seminars, assignments of integration, revision of notebooks, summaries, practical work, and software assignments, among other). It was made starting from the experience of teachers, administrators, students and parents from "Ángel Ameijeiras Delgado" Secondary School. At the same time, the application of these activities allowed to improve the results in the teaching learning process starting from the adequate preparation of teachers for the application of the evaluation system. KEY WORDS: evaluation, systematic evaluation, activities.