Revisión documental sobre el software GeoGebra aplicado a la Cultura Física y el deporte - César Manuel Vigo-Soriano; Victor Mario Culqui-Rojas; Juan Pedro Soplapuco -Montalvo; Jackeline Margot Saldaña Millan; Alex Miguel Hernández Torres; Gladys Espinoza Vásquez; Jorge Luis Albarrán-Gil (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El software GeoGebra es muy útil en las simulaciones de movimientos físicos porque con la ayuda de este el profesional del deporte es capaz de interpretar con valores matemáticos y geométricos la realización de un lanzamiento, una acción que a simple vista es muy difícil descifrar. Sin embargo, a pesar de ser este recurso una vía recurrente para contribuir al desarrollo de la cultura física y el deporte, no ha sido muy generalizado su uso en esta área del conocimiento. Es por ello que los autores de esta investigación se proponen como objetivo: realizar una sistematización documental sobre el software Geogebra enfocado en la cultura Física para que se convierta en un referente a tener en cuenta para futuras innovaciones e investigaciones referente al tema. Con vistas a lograr esta meta consultaron un grupo de artículos en bases de datos de Scopus y Google Académico y publicados en los últimos cinco años referente al uso del Software GeoGebra y se visualizaron las características de este medio y los diversos beneficios que ha ofrecido a través del tiempo. Los artículos hallados se sistematizaron considerando la matriz de análisis, conteniendo aspectos preponderantes en cantidad de publicaciones durante el año 2021 con 12 publicaciones y menor cantidad de publicaciones durante el 2022. Se estudió un prototipo de 29 artículos, en los últimos cinco años referente al uso del Softwares educativos que implican al GeoGebra.